Department Introduction 학과소개

학생회 및 동아리

학생회

멋지게 빛나겠습니다. 제 39대 chic&煐 식품영양학과 학생회입니다. 저희 식품영양학과 학생회는 더 나은 학생복지를 위해 항상 봉사하고 있으며 각 부서들과 함께 협력하여 각종 행사를 기획하고 진행하고 있습니다.앞으로도 학우들의 권익을 챙기는 것에 대한 연구와 소통으로 식품영양학과 학우들에게 더욱 더 든든한 버팀목이 될 수 있도록 하는 학생회가 되겠습니다. 학우들의 학교생활이 즐거운 추억으로 남을 수 있도록 항상 최선을 다하겠습니다.

  • 학회장 : 박이진(21‘)
  • 부학회장 : 김서연(21‘)
  • 기획부장 : 이예진(19‘)
  • 기획차장 : 김정은(21‘)
  • 남성부장 : 정광렬(19‘)
  • 남성차장 : 박필규(20‘)
  • 체육부장 : 손보성(19‘)
  • 체육차장 : 이수빈(23‘)
  • 복지부장 : 김서현(21‘)
  • 복지차장 : 박설항(21‘)
  • 복지부원 : 정지언(23‘)
  • 사무부장 : 최세은(22‘)
  • 사무차장 : 최지민(22‘)
  • 홍보부장 : 진연정(21‘)
  • 홍보차장 : 곽수현(22‘)
  • 홍보부원 : 김소민(23‘)
  • 홍보부원 : 방세정(23‘)

부서별 활동

분야별 관련 직종의 졸업 후 진로 안내표입니다.
부서 활동 부서 활동
기획부 학우들의 복지를 위해 항상 학과에 관련된 새로운 아이디어를 구축하며 학과 모든 행사를 원활하게 진행할 수 있도록 기획하는 부서입니다. 각기 다른 학우들의 생각을 종합하여 모든 학우들이 만족할 기획 방안을 만들어 학우들이 학과에 애정을 갖고 충실할 수 있도록 합니다. 체육부 과대에서 주최하는 종합체육대회와 그 외 체육 관련 행사를 준비•진행하는 부서입니다. 학우들의 즐거운 시간과 체력 증진을 위해 행사 참여를 복돋습니다. 이러한 체육 행사를 통해 식품영양학과의 활기찬 분위기와 친목 도모를 돕는 역할을 합니다.
홍보부 학과 SNS 페이지를 관리하며 학우들과 소통하고, 학과에서 진행하는 학과 SNS 페이지를 관리하며 학우들과 소통하고, 학과에서 진행하는 행사 시 사진촬영을 합니다. 촬영한 사진은 SNS 페이지로 공유하여 학우 분들 누구라도 쉽게 찾아볼 수 있고, 추억으로 간직할 수 있게 합니다. 그리고 학과 행사 진행 전 홍보를 통해 모든 학우 분들이 알고 참여할 수 있도록 진행합니다. 복지부 학생들의 복지를 책임지며 학생회와 학우들의 사이를 연결시켜 주는 역할을 합니다. 학생회실에 편리하게 사용할 수 있는 물품들을 부족하지 않게 채워 넣고 학생들의 학교생활 중 건의사항을 수시로 확인하여 불편사항을 감소시켜 효과적인 학교생활뿐만 아니라 행사를 편리하고 즐겁게 이용할 수 있도록 책임지는 부서입니다.
남성부 남학우들의 원활한 학과 생활을 위해 남성 복지를 개선하고 그에 따른 제반 업무를 담당하는 부서입니다. 소통의 장을 만드는 등 여러 행사를 주관함으로써 남학우들이 서로 돈독한 관계를 형성할 수 있도록 돕는 역할을 합니다. 사무부 재정관리, 예산집행 등 총 재정을 담당하는 부서로서 기획부, 선전부, 복지부 등 각 부서의 원활한 활동을 위해 예산을 책정하고 지급하며 감독하는 부서입니다. 학생회에서 진행하는 행사에 대한 재정을 투명하게 관리함으로써 모든 사업과 복지를 정직하게 이행하기 위해 힘쓰고 있습니다.

동아리

F.A.N(Food and Nutrition)

  • 소개 : F.A.N은 학과 선·후배 간 교류의 장을 열어 서로의 정보를 교류하고 협력을 통한 진로 개발 및 졸업 후 취업의 폭을 늘리며, 자격증 취득, 학업 관리 등의 도움 제공을 위해 2003년 3월 개설되었습니다.
  • 목적
    ⓵ 진로 개발 및 취업 역량 강화
    ⓶ 학과와 관련된 정보의 교류
    ⓷ 학과 관련 자격증 취득
    ⓸ 영양교육 강화
    ⓹ 기업탐방
    ⑥ 친목도모
  • 구성
    • · 취업동아리 지도교수 : 임화재 교수님
    • · 취업동아리 대표,부대표학생 : 이누리, 이준희
    • · 편성인원
      분야별 관련 직종의 졸업 후 진로 안내표입니다.
      구분 1학년 2학년 3학년 4학년 재학생 총계
      인원 12 11 10 9 42

다담(茶談)

  • 소개 : 다담은 1999년도부터 시작하여 오랜 시간 활동해온 동아리로서 차와 그 문화를 즐기는 취미동아리에서 현재는 식품영양학과 학우들의 취업을 위한 동아리로 활동을 하며 기업 견학 및 봉사 활동, 각종 스터디 운영 등을 하고 있습니다. 또한 차 박람회 관람 및 차 논문 공모전 등의 활동으로 동아리 본래의 취지 또한 지켜나가고 있습니다.
  • 목표
    “학과 관련 취업 역량 강화”
    ⓵ 위생사 및 영양사 국가고시 합격을 위한 스터디 모임 결성
    ⓶ 식품영양학과 출신의 선배 초청 강연 및 식품회사 견학
    ⓷ 전공 관련 공모전 및 학술제 참가
    ⓸ 정기적인 봉사활동(에바다 보육원)
  • 구성
    • · 다담 지도교수 : 현숙경 교수님
    • · 다담 대표학생 : 진연정
    • · 편성인원
      분야별 관련 직종의 졸업 후 진로 안내표입니다.
      구분 1학년 2학년 3학년 4학년 재학생 총계
      인원 0 3 2 9 14

푸드피아(Foodie pia)

  • 소개 : 아동을 대상으로 올바른 식습관 형성과 건강한 성장 발달을 도모하기 위해 식품안전교육 및 유행식품의 위험성에 대해 교육하며 우리 식품의 강점을 알려주어 아동이 스스로 건강하고 바른 먹거리를 선택할 힘을 기르게 하는 동행봉사단입니다.
  • 목표
    ① 식습관 개선을 위한 영양교육 경험 획득
    ⓶ 식품안전의 중요성 인식
    ⓷ 유행식품에 대한 올바른 대응 능력 함양
    ⓸ 교육 현장 실습을 통한 교육역량 강화
  • 구성
    • · 푸드피아 지도교수 : 이지연 교수님
    • · 푸드피아 대표학생 : 김다빈
    • · 편성인원
      분야별 관련 직종의 졸업 후 진로 안내표입니다.
      구분 1학년 2학년 3학년 4학년 재학생 총계
      인원 0 6 4 0 10

성식영(성공할 식품영양학과)

  • 소개 : 식품과 영양, 식생활 등 진로에 관한 흥미 있는 주제들에 대해 탐구하며 학과와 관련하여 다양한 활동(자체 스터디 활동, 박람회 및 공모전 등 참가, 봉사 등)을 수행함으로써 경험을 쌓는 진로동아리입니다.
  • 목표
    ① 식품영양 관련 진로 탐색 및 커리어 개발
    ⓶ 동아리 활동을 통한 단체활동 능력 체득
    ⓷ 학과와 관련한 실전 경험
  • 구성
    • · 성식영 지도교수 : 이지연 교수님
    • · 성식영 대표학생 : 배정현
    • · 편성인원
      분야별 관련 직종의 졸업 후 진로 안내표입니다.
      구분 1학년 2학년 3학년 4학년 재학생 총계
      인원 14 0 0 0 14